Здесь была вода! Исчезающие реки — почему так происходит?

Реки и озёра

Рыбалка — ни для кого не секрет, что рыбалка является одним из самых популярных видов активного отдыха, хобби и даже, не побоюсь этого слова, частью жизни. А что, как ни наличие водоёма больше всего нужно для рыбалки? В качестве водоёмов, в данном случаи пресных, выступают реки, озёра, водохранилища и т.д.

Всю Европейскую часть СНГ пронизывают сотни, если не тысячи, малых рек, которые впадают в более крупные реки.

малые реки имеют большую важность в экосистеме любой страны!

Реки являются главной водоносной артерией нашей планеты, они играют важную роль не только в снабжении питьевой водой население, но и в производстве продуктов питания, транспортировке грузов и т.д. В свою очередь реки делятся на малые, средние и большие.

Пойма р.Орелька, Харьковская обл

В последние несколько десятилетий много малых рек исчезли или стоят на грани исчезновения. Виной тому могут служить различные факторы, такие, как деятельность человека (сельхоз работы, регулирование течения дамбами и плотинами, различные искусственные изменения русла и т.п), изменение климата, заиливание питающих реки родников и т.д. Разберём причины исчезновения рек на примере реки Орелька, которая протекает в Харьковской области, Украина.

Река Орелька берёт своё начало возле села Калиновка (Первомайский р-н). Протекает по территории Первомайского и Лозовского районов и впадает в реку Орель. Протяжённость 95 километров. Река очень заилена, местами пересыхает.

р.Орелька

По свидетельствам старожилов одного из сёл на берегу реки Орелька во времена Второй Мировой Войны и несколько десятилетий после неё Орелька была довольно полноводной рекой. В ней водилось очень много разнообразной рыбы, из которой сейчас осталось очень мало видов, да и те на грани вымирания. Местные жители рыбачили прямо за своими огородами, где протекала река. Сейчас же в этих местах что бы добраться до той воды, что осталась, нужно преодолеть заросли камыша в десятки метров шириной. Там же, где камышом не заросла вся пойма им заросло русло реки.

Русло р.Орелька

Так из-за чего же всё таки исчезает Орелька? Причин этому несколько. Во времена СССР активно велось строительство большого числа водохранилищ и искусственных прудов на реках и ручьях. Орельку эта участь тоже не минула — на её русле построено несколько разных по величине прудов. Самый первый пруд в с.Высокое находится всего в паре километров от истока реки. Далее, ещё через каких то 2 километра ещё один пруд — в селе Масловка. Но и это ещё не всё… Следующим вниз по течению идёт небольшое водохранилищё в селе Кашпуровка, после чего два изменения русла реки техническими насыпями в с.Ржавчик. Это как я считаю и послужило одними из главных причин того, что река Орелька на грани исчезновения.

Река Орелька за с.Ржавчик

К сожалению Орелька не единственный пример исчезающих рек… Если мы не предпримем меры по спасению таких рек, то пройдёт ещё совсем не много времени и с карт исчезнут десятки их…

Оцените статью
Добавить комментарий