Ловля щуки. Где искать щуку на реке?

Рыбалка

Щука является одним из самых желанных трофеев тысяч рыболовов. Эта зубастая хищница способна подарить спиннингисту массу незабываемых эмоций при поклёвке, а в последствии при вываживании — это и стремление уйти в какое либо укрытие на дне, и попытки избавиться от приманки выходом на так называемую «свечу» (когда щука выпрыгивает из воды и машет головой) и многие другие «пируэты». В этой статье поговорим о том, где же искать эту хищницу, а именно где искать на реке.

Щука, или обыкновенная щука, — рыба семейства щуковых. Распространена в пресных водах Евразии и Северной Америки. Живёт обычно в прибрежной зоне, в водных зарослях, в непроточных или слабопроточных водах. Охотится из засады, не стайно.

Латинское название: Esox lucius

Так, как щука хищник не стайный и ведёт свою охоту из засады, то в отличии от того же окуня места её стоянки зачастую бывает не возможно определить по всплескам и другим подобным признакам. По этому такие места приходится искать по характерным признакам и опираясь на свою интуицию.

Ещё до поездки на реку можно определить несколько перспективных мест используя спутниковые снимки. Ниже несколько примеров.

Небольшое сужение реки с маленьким заливом.
Остров, поворот реки.
Небольшой залив.
Поворот реки, старое русло, залив.
Поворот реки, заливы, старицы.
Поворот реки, заливы, старицы, остров.

На реках со средним или довольно быстрым течением щуку в первую очередь следует искать за какими либо препятствиями в воде, например упавшие деревья, выступающие в воду кусты, камни, различные искусственные сооружения и препятствия. Так же не стоит проходить мимо перекатов и островов, в таких местах тоже часто случаются поклёвки зубатой. Заросли водной растительности и даже небольшую одиночную коряжку тоже имеет смысл тщательно исследовать приманками, так как в таких местах щука тоже часто находит укрытие для своей засады.

Щука поймана возле коряжника.

Следующими не менее перспективными местами для поиска щуки являются различные аномалии рельефа дна, а так же изменения береговой линии. Например, на преобладающем ровном дне щуку стоит искать в ямах или поблизу их, под бровками и т.п. Изменение береговой линии, такие как выступающий в реку полуостров или же наоборот залив, так же одни из излюбленных мест стоянки щуки.

Напоследок хочу подчеркнуть, что в поисках щуки очень большую роль играет внимательность и наблюдательность рыболова. Будьте такими и Вам непременно улыбнётся удача! Всем «Ни Хвоста — Ни чешуи» и хороших трофеев!

Оцените статью
Добавить комментарий