Воблеры на щуку — от бюджета до топа. Мои коробки.

Рыбалка

Как всем известно, в 99 случаях из 100 щуку в сезон открытой воды ловят на искусственные приманки. Таких приманок существует великое множество видов — это блёсны, силиконовые приманки и конечно же воблеры. Увлекаясь ловлей зубастой уже около 17 лет я успел перепробовать большое количество различных приманок и на данный момент остановился на воблерах, считаю для себя этот вид ловли самым интересным.

Мои коробки.

Воблер — твердотелая объёмная приманка, зачастую изготовленная из пластика или дерева, такого, как бальса. Применяется для ловли спиннингом в заброс (твиччинг, равномерная проводка и т.д) или троллингом с лодки.

В переводе с английского wobbler — тот, кто шатается, переваливается. Воблер при проводке имитирует раненую, убегающую или кормящуюся рыбку, чем и привлекает хищника.

Открыв для себя рыбалку на воблеры я выбрал как по мне самый интересный из них вид, а именно воблеры minnow (минноу). Это узкотелые пластиковые приманки продолговатой формы. Они бывают тихие и шумовые, с шариками внутри, которые при проводке издают звук. Размеры минноу бывают совершенно разные, я же остановился для ловли щуки на размере 100+ мм. Итак, поговорим о моих приманках, которые постоянно со мной. Некоторые из них отлично ловят, некоторые к сожалению пока не разловлены…

Фото 1. С лева на право: Bearking Slim Minnow 140, Kosadaka Intra XS 125F, TsuYoki Raider 125SP, TsuYoki Rodger 106F

Первая партия бойцов из коробки (фото 1) — это мелководные воблеры для ловли на мелких участках водоёмов и над травой. Максимальное заглубление от 10 до около 40 см. Итак, с лева на право… Bearking Slim Minnow 140 — китайская копия какого то японского воблера, покупал давно, по этому не помню какого именно. По проводке если честно ожидал что будет хуже, а оказалось всё не так плохо. Своей игры практически не имеет, но на твичинге ведёт себя вполне нормально. Заглубление 30-40 см. Пока к сожалению не разловлен, так как не доходят руки до его применения. Kosadaka Intra XS 125F — по самым мелководным участкам мой основной боец! На его счету точно более 10 щук (в основном не крупной), количество не считал. Обычно использую его в заросших местах, так как заглубление при твичинге у него не более 15 см, при равномерной проводке немного больше. TsuYoki Raider 125SP — двухсоставной воблер суспендер (нейтральная плавучесть). Заглубление наверное около 40 сантиметров при твичинге. Как бы некоторые не хвалили эту приманку, но я на него поймал только одного «шнурка». Возможно потому, что редко его использую — обычно в моих местах нужно что то либо с меньшим заглублением, либо наоборот с большим. TsuYoki Rodger 106F — копия O.S.P Bent Minnow. Ещё один редко используемый мной воблер. Возможно я пытаюсь «твичить» его очень жёстким удилищем, но почему то очень часто я просто вырываю его из воды… Разловлен так же одним «шнурком».

Фото 2. Pontoon21 Agarron 140F-SR, Pontoon21 Cablista 125F-SMR, Pontoon21 GreedyGuts 111F-SR, Pontoon21 CrackJack 98F-SR (цвет серебро-золото)

Следующая четвёрка — это знаменитые воблеры Pontoon21 (фото 2), для кого то любимые воблеры, кто то их так и не понял. У меня в коробке 4 Понтончика, которые одни из лучших именно по щуке. У меня, к сожалению, пока не всё гладко с ними складывается… Итак, с лева на право… Pontoon21 Agarron 140F-SR — пока единственный воблер из Pontoon21 с которым у меня хорошо складываются отношения. Воблер уже изрядно потрёпан щуками) Его можно отнести к мелководным, заглубляется на моей снасти и с моим стилем ловли где то на 50-80 сантиметров. При ловле щуки я пользуюсь исключительно поводками скрутками, с моей скруткой воблер медленно тонет. Игра Агарона мне очень нравится, щуке иногда тоже. Было пару рыбалок, когда именно он позволял уйти от ноля и поймать пару щучек. В моих руках самая лучшая проводка получается при резком ударе с отпусканием шнура после. Количество хвостов не очень большое на данную минноху, но среди них есть даже пару судачков. Pontoon21 Cablista 125F-SMR, Pontoon21 GreedyGuts 111F-SR, Pontoon21 CrackJack 98F-SR — эти три бойца опишу вместе. Воблера интересные, игра хорошая. У меня они недавно, пока в воде бывали только для проверки игры. По этому к сожалению по ним ничего сказать пока не могу…

Фото 3. Три брата — Kosadaka Mascot XS 110F.

На третьем фото тройка моих одних из первых воблеров — Kosadaka Mascot XS 110F. Самыми первыми были именно два крайних воблера, сначала появился крайний левый, потом крайний правый. Маскот в цвете НТ (крайний левый) одно время хорошо работал по щуке, думаю даже по фото это видно, на нём практически нет живого места. Даже было поймано три-четыре судачка, один из них около килограмма. «Кислотник» тоже поймал свою рыбу, но немного меньше. Средний Маскот тоже разловлен в то время, когда кислотные расцветки молчали. Хоть давно на них не ловил, так как Маскоты плавающие, а я в последнее время предпочитаю суспендеры, но всё равно вожу их постоянно с собой.

Фото 4. Армия TsuYoki — Astrolog 115SP, Draga 100SP, Watson 110SP, Watson 110SP, Flirt 115SP, Pastor 100SP

На фото 4 целая армия щучих минох от Тсуёки. Все они без исключения интересные и рабочие, в общем однозначно заслуживают внимания. Воблеры TsuYoki имеют отличную игру и прекрасную покраску в матовых расцветках. В моей коробке все воблеры в нейтральной плавучести. Самый первый из Тсуёки у меня появился Астролог, с него и начнём. TsuYoki Astrolog 115SP — воблер со средним заглублением, в моих руках он заглубляется по ощущениям на 1.5-1.8 метра, если не ошибаюсь заявлено больше. Игра отличная, размашистая, присутствует роулинг (покачивание с боку на бок во время паузы). Кстати, как раз во время этих самих пауз и было поймано максимальное количество рыбы. Одно время этот воблер просто «разрывал» один небольшой пруд осенью, на нём просто нет живого места, даже есть один прокус. На одной из рыбалок на Астролога было поймано 6 щук из 8-ми весом от 1.2 до 2.6 кг. Всего же за тот сезон на него поймано наверно больше 20 щук. TsuYoki Draga 100SP — ещё один воблер, который мне очень понравился своей игрой. Это копия Балиссонга от DEPS в 100-м размере. Так же суспендер, отлично зависает на одном горизонте. Тоже очень не плохо ловит щуку, на том же пруду, где и Астролог, в день, когда ни на что не хотела брать позволил уйти от ноля несколькими хвостами весом 1-1.5 кг. TsuYoki Watson 110SP — у меня в коробке 2 Ватсона в натуральном и кислотном цвете. Воблеры являются репликами 110-го Орбита, так же как и Маскот от Косадаки, но как по мне намного интересней, так как они суспендеры и обладают более интересной игрой. Оба цвета разловлены, но в последнее время как то не доходят до них руки… TsuYoki Flirt 115SP — о этой модели к сожалению коротко… По отзывам знакомых воблер хорошо ловит, но увы, у меня пока не разловлен… Игра интересная, воблер шумовой. Реплика Магсквада от Джаккала в 115-м размере. TsuYoki Pastor 100SP — немного изменённая реплика на DUO Realis. Так же, как и все остальные воблеры Тсуёки из моей коробки имеет отличную игру. Но к сожалению тоже не особо часто используемый мной… Но тем не менее воблер разловлен.

Фото 5, 6. Strike Pro Inquisitor 110SP

Фото 5 и 6 — не удивляйтесь, но это две стороны одного воблера! Двухцветная новинка 2018 (если не ошибаюсь) года от Страйк ПРО, легендарный Strike Pro Inquisitor 110SP. Инквизитор уже стал практически легендой с спиннинговых кругах. Внешне воблер можно назвать репликой того же Орбита, но на самом деле это очень самобытная модель над разработкой которого работали лучшие спиннингисты. Кстати, интересный факт, по отзывам многих спиннингистом Инквизитор очень часто облавливает своего прародителя) Так, как цвет недавно вышел в свет, соответственно у меня он относительно недавно, но он уже разловлен.

Фото 7. Usami Kumo 145F-SR, Strike Pro Jumper 110SP

На седьмом фото два пока не понятых воблера… С лева воблер не понят по простой причине — он успел побывать всего лишь на одной рыбалке, на которой были совсем не подходящие для него условия. Usami Kumo 145F-SR — увеличенная реплика на Магсквад с уменьшенной глубиной заглубления и в плавающей версии. Честно сказать, воблер был куплен из-за его размера (в последнее время у меня начинается гигантомания) и из-за цвета, я его назвал «вырвиглаз». Воблер побывал на одной рыбалке на реке, побывал в воде всего около 5 забросов… Дело в том, что его заявленная глубина до 1 метра, в реальности меньше, а глубина на реке в несколько раз больше. Но уверен, он ещё себя покажет. Strike Pro Jumper 110SP — тоже пока не понят… хотя ездит в коробке уже очень долго. Как то не тенят его пробовать, не знаю почему. Ещё не разловлен.

Фото 8. Strike Pro Montero 130SP

Фото 8 — ещё один воблер от Страйк Про, которого тоже можно отнести к 100% рабочим приманкам по щуке. Strike Pro Montero 130SP — отличная реплика на тему, не побоюсь этого слова, легендарной Рудры! Кто то не представляет себе рыбалки без Рудры, кто то так её и не понял, но никто я думаю не будет спорить о том, что Рудра ловит рыбу просто великолепно! Нужно только подобрать «ключик» к воблеру и он будет косить щуку. Страйк Про Монтеро по уловистости стоит не далеко от своего прародителя и тоже ловит щуку на достойном уровне. Так, что если у Вас нет возможности приобрести оригинал, смело можете брать Strike Pro Montero, уверен, он Вас не подведёт!

Фото 9. DEPS Balisong Minnow 130SP

Итак, от бюджетных воблеров наконец то переходим к топовым. И начнём с фото 9, на котором мы видим этот прекрасный образец японского воблеростроения — DEPS Balisong Minnow 130SP. По уловистости Балисонг точно входит в ТОП-10 воблеров. Сразу отмечу, что воблер очень упористый, по этому с его проводкой справится далеко не любое удилище — нужен спиннинг с достаточной жёсткостью и запасом прочности. Если у Вас есть такая снасть, то он стаёт отлично управляемым и хорошо ловит рыбу. У меня этот воблер совсем недавно, побывал на небольшом количестве рыбалок, но уже разловлен — окунем всего на пару сантиметров больше, чем сама приманка)

Фото 10. DUO Realis Jerkbait 120SP

На фото 10 ещё один представитель страны восходящего солнца. Как по мне феноменально красивый воблер — DUO Realis Jerkbait 120SP. В этом воблере красива каждая грань, каждая деталь! Даже если бы он не нравился щуке, то рыбака он точно подкупил бы своим дизайном. Да и по меркам японских брендов его цена вполне приемлема. Реалис бессомненно рабочий воблер, который ловит. Но, так как я больше предпочитаю ловить на кислотные расцветки, а Реалис у меня только в «натуралке», то и в воде он к сожалению бывает не часто… Но тем не менее, воблер успешно разловлен. Ах да, игра у него просто супер!

Фото 11. Jackall Rerange 110SP

Ну и как же без всеми любимого цвета «арбуз» (фото 11)! Всеобщая волна фанатизма от этого цвета зацепила и меня… С большим трудом на просторах интернета был найден магазин, в котором ещё оставались Джакаллы с таком цвете и он был куплен — Jackall Rerange 110SP. Воблер дорогой, но увы… моих ожиданий не оправдал… Интернет просто завален отзывами о том, какой уловистый цвет «арбуз» в целом и Ререндж в частности. Но у меня с ним совсем как то не сложилось… Игра у воблера интересная, вроде всё делаю правильно, но за 2 сезона он так и не разловлен, хоть бывает в воде на каждой рыбалке… Ещё немного и я задумаюсь о его продаже!

Фото 12. Jackall Magsquad 128SP

Фото 12 — ещё один «шакалёнок» из Японии. Более удачливый собрат Реренджа — Jackall Magsquad 128SP. Магсквад — это ещё один воблер, который входит в ТОП-10 по уловистости, иногда просто косит щуку. Воблер шумовой, иногда ловя на течении с лодки стоит сделать паузу под лодкой и становится слышно, как в его теле перекатываются шарики. У меня воблер недавно, но уже разловлен, буквально на второй рыбалке двумя «шнурками». Несмотря на не очень демократичную цену, Магсквад заслуживает место в коробке!

Фото 13. O.S.P Rudra 130SP

И на последок она! Для многих королева среди щучих воблеров, любимица тысяч спиннингистов — O.S.P Rudra 130SP. Легендарный воблер, на счету которого наверное самое большое количество щучих жертв по всему СНГ и не только! Да, воблер далеко не дешёвый. Да, воблер упористый и очень требователен к снасти. Но он полностью оправдывает своё приобретение! Насмотревшись на то, как коллеги в одно и то же время, на одном и том же водоёме ловят на Рудру, а у меня ни поклёвки я наконец то тоже её себе купил. И не жалею об этом! Воблер у меня недавно, но уже успел принести пару зачётных щук и ещё несколько «шнурков».

Ну, а на этом на сегодня и всё! Вот такой мой арсенал воблеров на щуку. И да, это лично моё мнение, у Вас какие либо воблеры могут работать лучше, чем у меня или хуже. Всем НХНЧ!!!

Оцените статью
Добавить комментарий