Окунь на силикон. Ловим окуня на лесном озере.

Рыбалка

Окуня в последнее время я ловлю довольно редко. Возможно по причине того, что у нас его много везде, но очень мелкого, а хочется рыбку более покрупней. Но сегодня был как раз тот день, когда проснувшись утром захотелось всё таки погонять полосатого. Быстренько собираюсь и в путь.

Сегодня решил половить окуня на одном лесном пруду, который находится в пешей доступности от города. Ещё не успел дойти до места, а уже первое разочарование — последнюю неделю просто лили дожди, а я решил одеть кроссовки, о чём пожалел сразу, как только закончился асфальт… Ну да ладно, бывали ситуации и хуже. По раскисшим тропинкам пришлось идти немного дольше, чем обычно — дорога заняла 45-50 минут, и я на месте.

Погода супер, красота! Вот только комаров в этом лесу всегда просто ужас, как много! Хорошо, что с собой есть средство от них, вроде помогает. Быстро собираю свой комплект на окуня и в бой! Кстати, как я уже сказал, окуня ловлю не часто, по этому снасти для него у меня из не дорогих — спиннинг Siweida 1.8 метра с тестом 2-10 грамм и катушка Piscifun с Алиэкспресс. Так же намотан самый бюджетный шнур 0.08 мм.

Моя экипировка на окуня — спиннинг и сумка, ничего лишнего.
Боевой комплект на отдыхе.
Моя катушка для окунёвых рыбалок.

Окуня я ловлю только на силиконовые приманки, размеры 1.6-2 дюйма. Монтаж классический, шарнирный — груз-головка «чебурашка» весом 3-4 грамма, одинарный крючок с большим ушком по размеру приманки. Да, кстати, на конце шнура обязательно привязываю узлом «морковка» отрезок флюрокарбона или обычной лески (то, что есть с собой) длиной около 0.5-1 метра, на который привязываю маленькую застёжку. В общем всё готово, в бой! Делаю первый заброс и понимаю, что по сравнению с предыдущим годом травы на дне стало больше… Скорее всего виной тому зима, которая была аномально тёплой. Ну ничего, буду как то рыбачить. Делаю 5-10 забросов и первый полосатик есть!

Не крупный, но для этого пруда больше среднего. Взял на силиконовую рыбку размером 1.6 дюйма в фиолетовом цвете от Select. Немного о проводке которую я использую. Это можно сказать классическая «ступенька» — касание дна, пауза 2-3 секунды, небольшой подрыв ото дна, 2 оборота катушки. Когда окунь очень пассивный может срабатывать буквально волочение приманки по дну с подыгрыванием кончиком спиннинга. Сегодня окунь вроде как и не пассивный, поклёвок очень много, но нет реализации… То ли он настолько мелкий, то ли просто дёргает приманку за хвост… Поймав на одном месте только одного окуня иду дальше.

Пруд в лесу и временами к месту приходится пробираться по таким джунглям. Главное здесь не сломать спиннинг и не плюхнуться в воду, так как тропинки бывают очень близко к воде, а берег достаточно крутой. Но я здесь не первый раз и все эти нюансы давно знаю, по этому дохожу до следующего место благополучно) Оно меня встречает такой картиной…

И сюда добрались эти нелюди с сетями!!! Не знаю, сеть этого года или висит на дереве с прошлого, но сейчас нерест! Но этим голодающим думаю даже не знакомо такое слово! Ну да ладно, хватит о грустном, продолжаю ловить. Несколько проводок и ещё один есть. Этот размер уже стандартный для водоёма.

Взял на ту же приманку. Поклёвок на новом месте стало значительно больше, но всё та же реализация… поймал с места всего 3-4 хвостика. Ладно, иду дальше. Комары всё так же свирепствуют, их не прогнал даже поднявшийся небольшой ветерок. Не хотелось доставать телефон для фото окуней такого же размера, по этому фоток всех последующих рыб нет. Но они были идентичные, стандартного размера. Но под самый конец рыбалки, на предпоследнем забросе влетел окуняра, который действительно удивил своим размером! Вот он!)

За три часа рыбалки было поймано и безжалостно утоплено чуть больше десятка таких вот «мега» окуней. При том, что поклёвок было штук 50… в общем реализация храмала… В следующий раз попробую половить на оснастку с отводным поводком, возможно реализация будет лучше. Ну, а сегодня вся рыба поймана на одну приманку — это Select Target 1.6″, цвет 888.

Герой дня — Select Target 1.6″, цвет 888

На последок фото последнего места рыбалки на этом пруду. Красота!

Ну, а на этом на сегодня рыбалка закончена. Собираю снасти и выдвигаюсь в обратный путь. Всем пока, Ни Хвоста, Ни Чешуи!

Оцените статью
Добавить комментарий