Что такое флэт-фидер? — монтаж, оснастка и принципы ловли.

Рыбалка

Среди разнообразия фидерных оснасток особняком стоит оснастка флэт (флэт фидер, флэт метод). Такую оснастку можно назвать промежуточной, между фидером и карпфишингом. Флэт-фидер (Flat-Feeder) или флэт-метод — так называют разновидность оснасток для ловли фидерным удилищем, который базируется на плоской кормушке открытого типа. При использовании таких кормушек, кормушка лежит на дне своей плоской, огруженной частью, а корм при этом находится сверху.

Что такое флэт-фидер?

Когда речь заходит о таких понятиях, как флэт-фидер или же флэт-метод, то под этими понятиями может скрываться как вид ловли, так и названия кормушек особых конструкций — методные кормушки.

От классического фидера данный вид ловли отличается не только конструкцией кормушек, но и монтажём в целом — поводок с крючком крепится непосредственно к кормушке (к вертлюгу, который фиксируется в кормушке). Зачастую поводок имеет длину от 5 до 12 сантиметров, что позволяет насадке находиться непосредственно в прикормке или очень близко к ней. Это позволяет рыбе втягивать крючок с насадкой во время поедания корма. Кстати, сама прикормка тоже отличается от той, которую мы используем при классическом фидере, о ней мы поговорит немного позже.

Зачастую, флэт-фидер используется для ловли крупной рыбы, такой, как карп, крупный карась, крупный лещ, белый амур и др. Некоторые карпятники так же для ловли карпа используют флэт-фидер, вместо своих классических оснасток.

Кормушки для флэт-фидера

На рыболовном рынке существует великое множество кормушек — от обычных пружин, которые используют на так называемых «кормаках», до конструктивно сложных кормушек, по типу методных. Но всех их объединяет одно — их задача, доставить корм в точку ловли.

Методные кормушки для ловли на флэт-фидер можно разделить на три группы (конечно, условно):

  • Классические кормушки флэт, метод
  • Кормушки банджо (banjo) — кормушки округлой формы с бортами, которые имеют небольшой объём
  • Кормушки полузакрытого типа — совок

Остановимся немного подробней о каждом из видов.

Классические методные кормушки (флэт кормушки) имеют плоское дно, которое огружено свинцом или другим тяжёлым материалом. Самый распространённый вид кормушек для флэт-фидера. Зачастую такие кормушки изготовлены из пластика и ему подобных материалов. Различаются по весу, форме нижней части, объёму, по количеству и расстоянию между друг другом рёбер.

Кормушки типа банджо отличаются от классических тем, что имеют округлую форму, а так же меньший вес и объём. Такие кормушки могут понадобиться тогда, когда рыба малоактивна.

Кормушки типа совок. Такие полузакрытые кормушки часто используют для ловли с применением пеллетса. Данная кормушка позволяет доставить прикормку практически на любую глубину без потерь.

Многие производители продают флэт кормушки наборами, в которые помимо нескольких кормушек так же входит пресс для прикормки, который в народе называют топталкой. Такой пресс нужен для более качественного и правильного формирования прикормки на кормушке. Если в комплекте такого пресса нет, рекомендую докупить его отдельно. Особенно это касается работы с классическими флэт кормушками.

В настоящее время рынок довольно насыщен различными кормушками от большого количества производителей — как импортных, так и местных. Поэтому рыбаку не составит труда выбрать для себя кормушки, которые будут по карману.

Оснастка и монтаж для флэт-фидера

Как и в классическом фидере, во флэт-фидере применяются два основных типа оснасток — глухой и скользящий.

  • Глухой монтаж. При использовании глухого монтажа поводок крепится к вертлюгу, который зафиксирован неподвижно в кормушке. Такой монтаж является самоподсекаемым, за счёт веса кормушки.
  • Скользящий монтаж (Ин-лайн, Inline). При использовании скользящего монтажа кормушка способна свободно перемещаться по леске. Такой монтаж применяют для ловли осторожной рыбы, так, как при поклёвке она не чувствует вес кормушки. Такой монтаж не самозасекаемый.

Эти две разновидности монтажей могут включать в себя много различных вариаций, которые отличаются типами кормушек, наличием каких-либо дополнительных элементов и т.д.

Как правило, монтаж оснастки флэт собирается на лидкоре. Лидкор — это специальный плетёные материал, внутри которого сердечник, как правило из свинца. Он служит сразу для нескольких целей — притапливает оснастку на дно, служит противозакручивателем и исключает травмирование рыбы леской во время вываживания. На одном конце лидкора вяжется петля, за которою крепится основная леска, другой конец продевается через кормушку и привязывается к вертлюжку. В зависимости от того, будем ли мы фиксировать вертлюжок в теле кормушки, мы получаем глухой или скользящий монтаж.

Вяжем монтаж

В принципе, в изготовлении монтажа для флэт-фидера нет ничего сложного. Разберём процесс по шагам.

  1. Отрезаем отрезок лидкора длиной 50-60 сантиметров, обычно такой длины достаточно
  2. Привязываем один конец лидкора к заведомо правильному вертлюжку (он должен плотно защёлкиваться в теле кормушки)
  3. Пропускаем свободный конец лидкора через кормушку, вставляем вертлюжок в специально предназначенное для него отверстие и тянем с усилием, пока вертлюжок не будет зафиксирован внутри (или не фиксируем, для получения скользящего монтажа)
  4. Одеваем на лидкор с обратной стороны специальный силиконовый конус и фиксируем его на кормушке
  5. Вяжем на конце лидкора петлю и привязываем его к основной леске или к шок-лидеру
  6. На вертлюжок ставим поводок с крючком

Вот и всё, наш монтаж готов! А теперь подробней остановимся на поводках, а именно с волосяной оснасткой.

Вяжем волосяную оснастку

Волосяную оснастку можно вязать с использованием специального поводкового материала (которых на рынке великое множество), либо же на обычном мягком плетёном шнуре. Так же бывают случаи, когда поводок нужно связать на флюрокарбоновой леске. Крючок, который используем на поводке, подбираем с учётом характеристик нашей насадки (размера, плавучести и т.п). Если ловим на плавающую насадку, например поп-ап, то крючок подбираем так, чтоб насадка смогла его приподнять над дном на нужную высоту. Теперь попробуем рассмотреть процесс изготовления поводка:

  1. Отрезаем материал, из которого будем вязать поводок, нужной длины. Не забываем оставлять запас на узлы.
  2. На конце материала делаем как можно меньшую петельку под стопор, которым впоследствии будет фиксироваться наша насадка
  3. Пропускаем материал в ушко крючка, оставляя конец с петелькой такой длины, которая требуется для нашей насадки
  4. Фиксируя пальцами так называемый волос, свободный конец наматываем примерно на треть или половину цевья крючка. Наматываем по направлению к жалу! Следим за тем, чтоб витки ложились ровно и плотно, петля к петле
  5. Затем делаем несколько витков по уже намотанным, но в обратном направлении, в сторону петли. Продеваем материал обратно в петлю крючка. Следим за тем, чтоб материал выходил в сторону жала
  6. Затем, отмеряем поводок нужной нам длины и делаем на конце петельку
  7. Монтируем поводок методом петля в петлю на вертлюжок оснастки

Вот и всё, наш монтаж полностью готов к выполнению своей задачи.

Насадки для флэт-фидера

Теоретически, при ловле на флэт-фидер можно применять практически любые насадки и наживки — начиная от червя или опарыша, и заканчивая искусственными насадками, типа пенопласта. Но, всё же, при ловле данным способом наиболее часто применяют бойли (в частности поп-ап) и различные насадочные пеллетсы.

Если цель нашей рыбалки ловля крупной рыбы, то сразу нужно исключить из арсенала насадок червя, опарыша и прочие насадки и наживки, которыми может соблазниться мелочь. Сосредотачиваемся на объёмных и привлекательных для крупной рыбы насадках. В первую очередь, это конечно же плавающие бойли (поп-ап, pop-up). При ловле на флэт обычно применяются поп-апы небольших размеров, запах и цвет подбирают в зависимости от водоёма и предпочтений рыбы. Так же даёт хорошие результаты применение такой насадки, как пеллетс. Они бывают разные — просто тонущие, растворимые, пылящие, мягкие и т.д. Так же в паре с насадочным пеллетсом можно применять более мелкий, закормочный, в качестве наполнения кормушки. Ещё для насадки используют кукурузу (консервированную, вареную, ферментированную, искусственную), горох и другие насадки.

Прикормки для флэт-фидера

Прикормки для ловли на флэт зачастую должны быть более вязкие, чем при ловле на классический фидер с закрытой кормушкой. Делается это для того, чтоб корм не выпадал из кормушке при ударе об воду или в процессе погружения, а мог находиться в ней, пока кормушка не достигнет дна. Но и лежать комом на дне прикормка не должна, а должна постепенно размываться и распадаться на частицы, которые привлекут рыбу.

Если перед началом ловли мы делаем стартовый закорм точки, то прикормка, на которую мы будем ловить, должна выделяться на фоне кормового стола — должна иметь другой цвет, запах, быть более привлекательной для рыбы. Но в то же время, насадка ещё больше должна выделяться и быть ещё больше привлекательной, чем прикормка в кормушке. Разговор о прикормках — это тема для целой статьи, поэтому о ней здесь только в общих чертах. Скажу ещё, что при ловле на флэт прикормки в кормушку расходуется не так уж и много, поэтому на ней лучше не экономить и покупать от известных производителей. Ну, а если же с финансами туго, то её можно изготовить и самостоятельно, благо на просторах интернета рецептов великое множество.

На этом пока всё! Всем почаще бывать на рыбалке! Всем хорошего клёва!

Оцените статью
Добавить комментарий