Что такое не клюёт и как с ним бороться? — 24 часа подбирали ключик к карасю.

Рыбалка

Всё было спокойно, ничто не предвещало беды, как вдруг поступила информация — на одном из маленьких прудов района проклюнулся довольно таки хороший карась. Ну что-ж, нужно ехать проверять, тем более, давненько там не были.

Немного о пруде — это самый молодой водоём, который я знаю! Расположен он недалеко от истока небольшой речушки, которая буквально в 200-300 метрах вверх по течению от данного пруда уже перегорожена ещё одним прудом. Судя по спутниковым снимкам Гугла, ещё в 2011 году на месте этого пруда было небольшое болото.

Спутниковый снимок места, где сейчас образован пруд. 2011 год.

Благодарным за создание пруда на этом месте нужно быть одному местному захватчику земли, который решил, что ему нужен пруд для разведения рыбы и построил на месте протекания речки дамбу. Овраг заполнился водой и получился пруд, в который данный самодеятель запустил карпа, после чего начал его ловлю сетями для продажи. Но увы… затея не долго просуществовала, так как местное население, которое ловило карасика в этом болотце ещё раньше, теперь с двойной энергией начало посещать данный пруд. И в конце концов, не знаю благодаря кому, но данного человека «попросили» больше не заниматься здесь промыслом. Ну, а пруд остался безхозным.

Спутниковый снимок, последний актуальным вид пруда.

Часть 1 — утро

Итак, информация есть, собираемся и около 5:30 утра мы на водоёме. Погода отличная, пруд красивый — шикарно! Утром решили попробовать поймать карасика на поплавочные удочки. По информации карась клевал на кукурузу, так, что пришлось утром заехать в круглосуточный магазин, так как узнали об этом уже вечером. Помимо этого, у нас с собой ещё был красный червь.

Место заняли именно то, где ловил товарищ, от которого поступила информация. Место отличное — камыш в углу водоёма, карась здесь точно должен быть. Замешиваю прикормку для закорма с запахом чеснока, разлаживаем удочки и в бой!

На воде полнейший штиль, солнышко постепенно начинает пригревать… по клёву пока ноль. Карась гуляет прямо возле камыша, довольно неплохой, но клевать не хочет ни на кукурузу, ни на червя, ни на бутерброд…

Пробуем различные варианты насадок, забрасываем удочки в разные места, играемся с глубиной — полный ноль, рыбы как будто нет…. Потихоньку закрадываются мысли собираться домой, как вдруг поклёвка возле самого камыша. Пару секунд борьбы и тот, за кем мы сюда приехали, на берегу — хороший карасик!

Но увы… это была первая и последняя поклёвка. Это при том, что рыба активно гуляет, но почему то не кормится. Подумав, решаем, что виной тому может быть жара, которая держится уже около недели, в 6 утра температура подбирается до +28-30. Решаем ехать домой и приехать сюда же сегодня ближе к вечеру и остаться с ночёвкой.

Часть 2 — надежда на ночь

День был потрачен на отдых и закупку провизии для почной рыбалки. Так же в рыболовном магазине был пополнен запас прикормки. Ночью решили ловить уже не на поплавочные удочки, а на так называемые «кормаки», т.е. на донки с кормушкой. Собираем провизию и всё необходимое для ловли, пакуем всё в наш боевой автомобиль, и около 15 часов выдвигаемся на водоём.

На этот раз выбрали другое место, так как на том, где были утром, не удобно ловить на донки. Сборы снастей, замес прикормки, оборудование места ловли и первые забросы. К насадкам помимо кукурузы, на которую был пойман утренний карась, добавились Пуффы от Cukk — чеснок, мёд, клубника. Снасти заброшены, ждём поклёвки. Пока суть да дело, ставим палатку и собираем дрова для костра.

Пока занимались попутными делами, пришло время перезабросить снасти. И тут, первая плохая новость, в месте, где была кормушка оказался затопленный кустарник — зацеп! Спасибо соседям, у которых была с собой небольшая лодка, моя снасть освобождена от зацепа — цена этому сломанный крючок. Перевязываюсь и делаю новый заброс, но уже значительно ближе к берегу, там коряг не должно быть. Прошёл час, второй, третий. Перепробованы все насадки и их комбинации, но поклёвок всё нет… Тем временем, начинает темнеть и рыба начинает гулять по водоёму.

Закат просто шикарный!!! Да и природа в целом изумительная!

Осталось дождаться клёва, которого пока почему то нет. А пока, время подкрепиться перед ночью, едим кашу с тушёнкой, которая как раз приготовилась. Вот уже и стемнело, а клёва всё нет… странно. Больше всего на ночных рыбалках я не люблю бесклёвье. Мой напарник, которым выступает мой брат, боролся со сном наверно до 1-2 часов ночи путём подкидывания дров в костёр и сжигания мусора, который оставили наши предшественники, после чего не выдержал и пошёл в палатку спать. Я же остался на дежурстве в ожидании поклёвки, которую так и не дождался… Кстати, ночка выдалась довольно прохладной, так что взятая из дома куртка не оказалась лишней. Около 3 часов потихоньку начало светать и раба начала устраивать такое, что я подумал — «ну сейчас точно начнётся клёв», ну увы… клёва всё так же не было. Моим удивлением было то, что к гуляющему не маленькому карасю подключился и карп, сюдя по всплескам, от 3 до 5 кг. А я то думал, что его выцедили сетями.

Вот уже и расцвет… Потом прошёл час, два, три… и около 8 часов утра мы не выдержали и уехали домой, так и не дождавшись ни единой поклёвки. К слову, у наших соседей так же не было ни одной поклёвки… Вот такая получилась неудачная рыбалка…

Ну а вам желаю, чтоб все ваши рыбалки были только удачные! Хорошего клёва и звенящих лесок!

Оцените статью
Добавить комментарий